El director del INTA Entre Ríos afirmó que ningún trabajador será despedido

A nivel nacional se anunció un ajuste en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pero su Comisión Directiva lo frenó. El referente de Entre Ríos habló con UNO.

7 de marzo 2025 · 07:33hs

El Centro Regional Entre Ríos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) tiene incidencia en toda la provincia. Está integrado por la Dirección Regional y tres Estaciones Experimentales dependientes; Paraná, Concepción del Uruguay y Concordia; las que a su vez integran 18 agencias de extensión rural.

Tiene como misión de brindar al Sistema Agropecuario Agroalimentario y Bioindustrial (SAB) de Entre Ríos, productos y servicios útiles con el fin de mejorar sus resultados, el nivel de vida de las familias, y desarrollarse a través del fruto del trabajo en una actividad agropecuaria sostenible.

Los estudios sobre los eucaliptos que realiza el INTA permiten detectar qué ejemplar sirve mejor para cada una de las ramas productivas del sector.

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Se generan vinculaciones interinstitucionales, investigación, tecnología e información cuyos productos y servicios tecnológicos derivados ponen el foco en la intensificación sostenible de los sistemas de producción entrerrianos y en la mejora de las principales cadenas de valor de Entre Ríos.

Luchar contra el ajuste

En el marco de un ajuste presupuestario que tenía previsto el gobierno nacional para este sector, reduciendo el personal, las agencias y vendiendo terrenos, UNO conversó con Jorge Jesús Gvozdenovich, director del Centro Regional de Entre Ríos, ingeniero agrónomo (Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos, UNER) y doctor en Ingeniería con Mención en Ciencias Agropecuarias de la UNER.

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El referente aclaró: “Ningún trabajador de INTA fue cesanteado, despedido o pasado a disponibilidad. Somos 305 agentes de INTA en Entre Ríos”.

En este marco, Gvozdenovich explicó a este medio: “Hoy estamos trabajando fuertemente en ciencia y tecnología, dando respuesta a las demandas del sector. El Consejo Directivo de INTA aprobó el viernes pasado (28 de febrero) la propuesta de modernización para un INTA mas eficiente, y en esa propuesta tiene dos ejes fundamentales: que no se achique el personal y no perder la territorialidad”.

Gvozdenovich añadió, con orgullo, que lo considera “un gran logro”, al hecho de que en un contexto de ajuste constante en los organismos estatales, una propuesta elaborada por el Consejo Directivo del mismo instituto sea analizado por Nación y aprobado en su eje más importante para la actualidad: evitar que cientos de personas se queden sin trabajo.

Perspectiva gremial

El 28 de febrero, los trabajadores agremiados del sector emitieron un comunicado, al conocer la noticia: “Después de meses de lucha y presión por parte de la Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) –en unidad con la Asociación del Personal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Apinta)– los directivos del organismo definieron que no se despida a ningún agente de INTA y que se apruebe la propuesta integral de adecuación y fortalecimiento de INTA de la Dirección Nacional”.

En el mismo texto, indican que lo aprobado incluye que “se disuelva la unidad de consultoría de Comisión Directiva y se limita la función de los consultores al 7 de marzo (hoy); y se indique a la Dirección Nacional que en 15 días haga una propuesta de reducción de las Direcciones Nacionales Adjuntas a un total de siete”.

Cabe mencionar que las Direcciones Nacionales en la actualidad son 10, y las que serán eliminadas al finalizar el año serán por criterios de inactividad en el territorio o falta de adecuación al nuevo plan de modernización de la Dirección Nacional. Del total del presupuesto asignado para 2025, el 80% se destina a los salarios de los trabajadores de todo el país.

Clave para el desarrollo

El director de la Regional Entre Ríos sumó a UNO: “El INTA es un actor clave en todos los eslabones de la cadena productiva y social de Entre Ríos, estamos presentes en los 17 departamentos con un rol activo en la sociedad. El instituto ha transformado los sistemas productivos de la provincia, dando saltos de calidad y sostenibilidad; teniendo en fuerte impacto en el aumento de la producción de carne, hortalizas, frutales, cereales, oleaginosas, apicultura, piscicultura, forestal, citrícola, entre otros productos”.

Además del fomento y acompañamiento a los productores entrerrianos, desde el INTA Entre Ríos se trabaja en distintas líneas de investigación en territorio, con el fin de mejorar la producción obtenida.

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En este sentido, desde el INTA Concordia se evaluaron clones de eucalipto–el segundo género de árboles cultivados en Argentina– en sus entornos naturales, se estudió el comportamiento de las tablas aserradas y se analizaron las propiedades de la madera en laboratorio para potenciar la producción forestal. Los resultados permitieron orientar el uso de cada clon hacia aplicaciones específicas y demostraron que algunos presentan un gran potencial para aplicaciones bioenergéticas, mientras que otros son más adecuados para usos estructurales.

Autoridades regionales precisaron: “Este estudio, que contó con la colaboración del sector privado, de productores e industriales donde se realizaron pruebas claves, aporta un mejor entendimiento del potencial de los clones de eucalipto, apoyando a la industria forestal en la adopción de prácticas más eficientes y sostenibles, con miras a un mercado global cada vez más competitivo”.

En paralelo y en consonancia con una tesis doctoral, se está realizando en la Capital del citrus un estudio sobre el uso de biorreguladores en la producción de arándanos entrerrianos, ante una demanda creciente en su comercialización mundial.

El objetivo final de este estudio es proporcionar información valiosa tanto para investigadores como para productores, permitiendo optimizar el uso de biorreguladores en la producción de arándanos. Esto no solamente busca mejorar la calidad del fruto, sino también hacer más eficiente el proceso de cosecha, aumentando el tamaño del arándano, que es una característica altamente valorada en los mercados internacionales.

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INTA Concordia aplica biotecnología a las mandarinas.

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“Los hallazgos de esta investigación son fundamentales para obtener una fruta más competitiva en términos de calidad y sostenibilidad. Además, contribuirán a expandir el conocimiento sobre el papel de los biorreguladores en la fisiología del fruto”, indicaron los especialistas.

También se realizó un ensayo controlado para conocer el impacto del HuangLongBing (HLB) en naranjas. Este estudio, pionero en el país, tuvo una perspectiva anatómica, fisiológica y molecular. Marcó un avance en la comprensión de la enfermedad en la citricultura nacional.

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